まず、ホクロや傷のあるりんごは別にします。 (一緒に保存すると、他のりんごも悪くなるのでご注意ください) 段ボール箱を準備します。 (できれば りんごを積み重ねないように 高さの低い段ボール箱を!) りんごをひとつずつ新聞紙に包みます。 段ボール箱にポリ袋(ゴミ袋でOK!)を入れ、その中に 新聞紙にくるんだりんごを並べ、中の空気を抜くようにして 端を織り込み、フタをします。 室温がだいたい5℃以下の冷暗所に保存します。 (温度差がないほうが、長持ちしますよ。) (母屋ではなく 車庫や小屋の中の日の当たらない場所に保存しておいて 食べるぶんだけその都度取り出すのがBestですが、場所の確保が 難しい場合は、北側の廊下など、なるべく温度が低く 温度変化の少ない 場所を選んでくださいね。 なおかつ、そんな場所がない!!という場合は、新聞紙でくるんだりんごを ビニール袋にいれ、しっかりビニール袋の口を閉めて、冷蔵庫の野菜室に 入れるとよいと思います。 冷やすだけでなく、水分を飛ばしてしまわないようにすることが大事です。) |
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