菜園園芸編
趣味悠々教育アラカルト丸岡の観光高椋歴史館坂井市歴史館連絡先サポート

菜園園芸編 
木工工芸編 
我が家の特産 
つれづれ 
ホーム>趣味悠々>菜園園芸編

 

○四季を通じて、サントリー社のサフェニアを栽培しています。冬越しも可能で、春新芽を挿し芽して、苗をつくっています。

     

アブチロン      挿し木で増やせます

時計草

ogi

 

 

 イノプス

 デッペイ アイロンクロス 

 トリアングラリス

aoi

斑入りアオイ草
(徳川家の家紋)

オモト

トクサ
(昔、紙やすりに使った)

lily

 

 早生の赤

 豪華な紅白

 白のカサブランカ

 

 和名を時計草という。亜熱帯植物(温室栽培) 青色の実が熟すと赤紫色になり、自然落下したものを収穫する。1週間程常温で放置すると、表皮にしわが入る頃(追塾)が食べどきです。冷蔵庫で冷やして、中のスプーンですくって食べる。甘くて至福の味がする。

img1.jpg

img1.jpg

kyui

 キュウイの木は挿し木で増やせます。また、雄のキュウイの木に雌の枝を接ぎ木して、たった一本の木からキュウイの実を収穫しています。

 

img1.jpg 

 12月に挿し穂をとり、冷蔵庫野菜室にビニール袋の中に入れて保管して、春2月に赤玉土に挿す。

 12月に接ぎ穂をとり、冷蔵庫野菜室にビニール袋の中に入れて保管して、春2月に雄の木に接ぎ木したもの。勢いの良いのは台木の雄の小枝に雌を接ぎ木して、結実している。

 sukuna

 飛騨高山地方が原産の「すくなカボチャ」を栽培しています。味が天下一品、これまでに味わったことのない絶品の味です。一度試食してね。一本の苗木から1個しか穫れないことから通称「すくなカボチャ」とか? 棚栽培しています。

img1.jpg

img1.jpg

 

ちょつと変わった野菜栽培  JBkabo

   ジャンボカボチャ栽培に挑戦

img1.jpg
 平成13年7月31日 カボチャの生育状況

 img1.jpg

10月の初めに収穫    30〜50Kgの大物が採れました。

toukan

img1.jpg  img1.jpg
ヘチマの花に似た黄色い花をつける。大玉スイカ並の大きな実を成らす。冬瓜のあんかけ味は、高級料亭で味わうかのごとく、逸品の味で、夏ばて効果、利尿効果抜群の健康野菜 

wasab

   

野生のわさびを根から採集してくる。 あぶらな科のわさびは春早く 新芽と共に、花芽をつけ、
 4,5月頃に白い花が咲く。
屋敷内の半日日陰地または湿地に移植する。根はなかなか大きくならないが、自宅に植えてあることから、いつでも必要なときに収穫できる。

葉や茎も貴重な食材となります。

[トップ ページ][趣味悠々][教育アラカルト][丸岡の観光][高椋歴史館][坂井市歴史館][連絡先サポート]

Copyright(c) 2010 M.matsumoto Company. All rights reserved.